首页 新闻 公司新闻

化妆品级二氧化钛解读

发布日期: 访问人数:232 来源:上海久塔

任何二氧化钛都具有一定的吸收紫外线功能,及优异的化学稳定性、热稳定性、无毒性等性能。超细二氧化钛由于粒径更小(呈透明状)、活性更大,因此吸收紫外线的能力更强,此外,如消色力、遮盖力、清晰的色调、较低的磨蚀性和良好的易分散性,决定了二氧化钛是化妆品中应用*广的无机原料。

二氧化钛在化妆品行业世界年消费量80年代估计在3500t—4000t,目前估计在5000t以上10000t以下。根据其在化妆品中的功能不同,可选用不同品质的二氧化钛。
利用钛白粉的白度和不透明度这两种性能,可使化妆品的颜色范围很宽广,钛白作为一种白色添加剂时,主要用锐钛型钛白粉,但考虑到遮盖力和耐晒时,还是应采用金红石型钛白粉为好。
化妆品用的钛白粉,纯度要求高,对有害杂质的含量要求甚严。例如:欧共体食品添加剂法规(它适用于化妆品) 规定,化妆品用钛白粉的酸溶性物< 0.35%,as<5×10-6,pb< 20×10-6,sb< 100×10-6,cu< 100×10-6,cr< 100×10-6,zn< 50×10-6 ,baso4< 5×10-6,(sb+ cu+ cr+zn+ baso4)< 200×10-6,hg检测不出来。
美国食品药物管理局(fda)的食品、药物和化妆品等条例规定,用作化妆品的二氧化钛,作为分散助剂的sio4和/或ai2o3总量,不能超过2%,pb<10×10-6, as<1×10-6, sb< 2×10-6, hg< 1×10-6。另外,在105℃下干燥3h后于800℃下灼烧减量不大于 0.5%。水溶物含量不能大于0.3%,在105℃下干燥后3h后的二氧化钛含量,不少于98.0%,平均粒径小于1μm。